Promueven desde Santa Cruz el consumo de la carne de guanaco

El desarrollo del mercado interno para la carne de guanaco, con productos premium como bife, lomo y cuadril, y embutidos y carnes picadas, es el objetivo de la provincia de Santa Cruz, donde hay tres frigoríficos habilitados para su manejo. 

Imagen tomada con un moto G41

La sobrepoblación de guanacos -desde que se prohibió su uso comercial en 1995- representa una problemática para los suelos y pastizales de la Patagonia, e incluso para la producción ovina. 

El INTA censó 250 mil individuos en 2000 y se estima que en 2022 el número de especímenes llegue a cuatro millones; mientras que las cabezas ovinas bajaron de tres a dos millones.

En 2015 la Provincia publicó su Plan de Manejo para la explotación del recurso y desde 2019, tras realizar recuentos, definir cuotas y adaptar los frigoríficos, comenzó la campaña para difundir el consumo de la carne.

Desde la provincia aseguran que aprovechar el guanaco de manera controlada puede ser una alternativa productiva a futuro, para frenar el éxodo a las ciudades de productores y trabajadores rurales junto a sus familias que con pocos ovinos ya no puedan tener una actividad rentable como medio de vida.

Para probar y conocer las cualidades de esta carne, la revista Cuisine & Vins, junto a Bodega Piccolo Banfi y con el apoyo de entes provinciales, presentó “El banquete del guanaco”.

En un almuerzo en el hotel Palladio, con un menú diseñado por la cocinera Alejandra Repetto, de El Alambique, proyecto de El Calafate, se pudieron probar distintos cortes de carne de guanaco en preparaciones varias: cuarto trasero en cocción lenta como relleno de empanadas, tartare de lomo de guanaco y bife en punto bleu.

La carne de guanaco -del cual se puede obtener entre 15 y 20 kilos de carne, despostada y deshuesada-es suave, sabrosa, tiene más proteína que las demás rojas, con menos grasa, por lo que se debe ser preciso en la cocción, especialmente en los cortes más magros. 

El evento contó con la presencia de la ministra de Producción, Comercio e Industria, Valeria Córdoba; el secretario de Turismo, Pablo César Godoy; autoridades de frigoríficos y la Sociedad Rural del Lago Argentino.

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