Mundial de la pizza: Argentina se subió al podio

Argentina, representada por la selección de APYCE (Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas Asociación Civil), obtuvo el segundo puesto en la categoría “Pizza Napolitana STG” en el 31° Campeonato Mundial de la Pizza celebrado en Parma, Italia.

El equipo estuvo formado por Miguel Villalba, Ezequiel Ortigoza, Mauro Dávila, Eric Smalietis, Martín Gustavo López, Javier Dotta y Hugo Bazán bajo la dirección de su capitán Diego Dávila (Director de Escuela APYCE).

Ortigoza se destacó entre 92 competidores, consiguiendo el 2° puesto, marcando un hito en la historia culinaria argentina.
A su vez obtuvo un 5° puesto en “Velocidad” y un 7° puesto en categoría “Acrobacia / Freestyle”.

Además fue el “Mejor clasificado por Argentina” e ingresó al “Hall de la Fama de la Pizza”, siendo el primer argentino en recibir este honor.

Mauro Dávila, que también formó parte de la delegación oficial de argentina, obtuvo el puesto 14°, en la misma categoría.

La “Pizza Napolitana STG” es reconocida por su autenticidad y calidad, avalada por su condición de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad establecido por la UNESCO y por los ingredientes DOP (denominación de orígen protegido).

Esta categoría establece rigurosas normativas, tales como el diámetro, el tiempo de cocción, la hidratación, la técnica de estirado y el uso exclusivo de ingredientes DOP entre otras.

Ortigoza comenzó a los 15 años como lavacopas, luego fue ayudante de maestro pizzero,; se capacitó en forma constante, alcanzando una exitosa y extensa trayectoria; y se especializó en la elaboración de pizza napolitana.

Además de su labor culinaria, ha brindado asesoramiento y capacitación en la especialidad, y ha participado en competiciones internacionales, demostrando su habilidad en acrobacia con la pizza al obtener el 1° puesto en Acrobacia en Las Vegas Pizza Expo 2018.

Hace sólo un año, inauguró su propio establecimiento, “Furore” en la Ciudad de Buenos Aires, inspirado en un encantador pueblito italiano que refleja la pasión y el espíritu de su cocina.

Lorena Fernández, presidente de APYCE, quien acompañó a la delegación , expresó su orgullo y felicidad por el equipo: “Este logro es el fruto de un esfuerzo colectivo, una prueba tangible de que los sueños, con dedicación y unidad, se hacen realidad”.

“En nombre mío y de la comisión directiva, extiendo mis felicitaciones a todos los que hicieron posible este triunfo para Argentina, bajo la excepcional dirección de nuestro capitán, Diego Dávila, Director de nuestra Escuela Profesional”, completó.

El evento reunió a 700 maestros pizzeros de 53 naciones.

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