Bodega Alpamanta obtuvo el oro en sustentabilidad en enoturismo

La bodega argentina Alpamanta obtuvo el oro en la categoría prácticas sustentables de los Premios Best Of Wine Tourism Awards 2024 de la Red Global de las Grandes Capitales del Vino (Great Wine Capitals).

La ceremonia de premiación tuvo lugar en Suiza, donde se recibieron 551 postulaciones de las 11 capitales; y, a lo largo del año, se dieron a conocer 75 ganadores regionales en sus respectivas capitales, celebrando logros destacados en el enoturismo.

El certamen destaca los logros en Enoturismo de las principales regiones del mundo, a fin de visibilizar en distintas categorías las más inspiradoras e innovadoras experiencias para los visitantes en cuanto a “Alojamiento”; “Restaurante”; “Arquitectura, parques y jardines”; “Prácticas sustentables”; “Arte y cultura”; “Experiencias innovadoras” y “Servicios relacionados al turismo del vino”.

Alpamanta se había alzado este año con el premio oro a nivel local en las categorías “Prácticas sustentables” y “Arquitectura, parques y jardines”.

Los premios Best Of Wine Tourism Awards reconocen las contribuciones al posicionamiento del enoturismo que hacen viñedos, bodegas y empresas relacionadas con el mundo del vino.

En esta edición el premio Oro Internacional para Mendoza fue entregado por el embajador argentino en Suiza, Gustavo Martínez Pandiani, a Bodega Alpamanta en manos de su representante Jean Hauss.

“Desde nuestro inicio hace 20 años y con la hoja de ruta que nos dieron los inversionistas de armar un proyecto con foco en el aspecto sustentable, nuestro equipo abrazó ese desafío con gran entusiasmo y profesionalismo”, manifestó Christophe Chartier, director de Alpamanta.

La bodega certificada orgánica y biodinámica nacida en 2005 aplica esta filosofía en todos sus procesos de elaboración, producción y cuidado de las 35 hectáreas de viñedos que posee.

Preservando el equilibrio natural del ecosistema en el viñedo, es un establecimiento boutique que implementa prácticas biodinámicas que permiten obtener plantas saludables, buenos rendimientos y complejidad aromática sin contaminar los suelos.

“Este premio es un logro que nos motiva y alienta a continuar trabajando a futuro, siendo referentes en América Latina, tal como lo hacen hoy en América del Norte, Europa y Oceanía, empresas que comparten la filosofía de sostener un modelo de vitivinicultura 100% sustentable”, señaló Chartier.

Por su parte, Clarisa Murekian, Hospitality Manager de la empresa, afirmó que las prácticas sustentables aplicadas en los procesos están armoniosamente integradas en la experiencia de turismo.

“Buscamos ser líderes y referentes en sustentabilidad y preservación del medio ambiente, queremos inspirar a los visitantes y a otros emprendimientos a incorporar este tipo de prácticas donde la circularidad está siempre presente”, manifestó Murekian.

En idioma nativo local, Alpamanta significa “amor por la tierra” sentimiento que se percibe en cada uno de sus espacios.

La empresa es propiedad de Andrej Razumovsky de Austria, André Hoffman de Suiza y Jérémie Delecourt, de Francia.

Ubicada en Agrelo, Luján de Cuyo, Alpamanta tiene como objetivo poner de relevancia la importancia de nuevas formas de elaborar vino que sean ambientalmente conscientes para cuidar los recursos naturales y preservar nuestro planeta para futuras generaciones.

Entre las acciones que lleva adelante esta bodega se destaca que durante las visitas que brindan se explican los conceptos de la agricultura biodinámica y, por otro, limitan el uso del agua a su mínima expresión posible.

La bodega también tiene techos verdes y un biolago; y utiliza paneles solares y posee una planta de tratamiento de efluentes para reusar el agua para riego; y cuenta con un sistema de desinfección por ozono que reduce el uso de agua y de productos químicos.

Dentro de sus prácticas sustentables, separan los residuos para reciclar y producir compost; y la fertilización del terreno se realiza a través de animales que habitan la propiedad.

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