Pizzero rosarino, 1° premio en el Campionato Pizzaioli 2023

El rosarino Santiago Cenitagoya se quedó con el primer premio de la tercera edición del Campionato Pizzaioli 2023, campeonato argentino de pizza italiana, que se realizó en la Feria Internacional de Turismo de América Latina en el predio La Rural.

Organizado en colaboración con el Consulado General de Italia en Buenos Aires, este campeonato argentino está dirigido a los profesionales pizzeros de Sudamérica y busca dar a conocer la auténtica pizza italiana en la región.

A lo largo de la jornada, y divididos por categorías, más de 70 participantes volcaron su pasión y demostraron sus habilidades para crear pizzas que cumplan con los más altos estándares de calidad, sirviéndose de hornos, palas y otros accesorios de pizzería de origen italiano.

Por su parte, el público general pudo disfrutar de degustaciones, workshops temáticos y diferentes masterclass.

El jurado -conformado por Giacomo Morelli (responsable de Ventas Centro y Sudamérica de Gi. Metal), Alessandro Espósito (titular/propietario de Sudforni), Diego Vitagliano (pizzero y propietario de la pizzería 10D) y otros- definió a los ganadores de cada una de las categorías.

El primer premio -un viaje a Italia para competir en el Campionato Nazionale Pizza DOC- fue otorgado al rosarino Santiago Cenitagoya, quien fue condecorado por el cónsul general de Italia en Buenos Aires, Carmelo Barbera, y el presidente de la Scuola Pizzaioli, Juan Pablo Padrevita.

Celebrada por tercer año consecutivo, esta edición cobró particular relevancia debido a que se desarrolló en el ámbito de la promoción de la tradición culinaria y el turismo italianos, ya que 2024 fue designado como el “Año del Turismo de las Raíces”. 

A su vez, participaron Gianluca Caramanna, consejero de la ministra de Turismo de Italia, y Fabrizio Lucentini, embajador de Italia en Argentina.

En 2017, la UNESCO reconoció a la pizza napolitana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, por lo que juega un papel fundamental en la propuesta gastronómica de ese país.

Tabla de Posiciones

Categoría: Margherita STG
(1) Santiago Cenitagoya
(2) Bruno Imanol Liska
(3) Brian Nahuel Cejas

Categoría: Margherita Contemporánea
(1) Marcelo de Lima
(2) Santiago Cenitagoya
(3) Bruno Daniel Martínez

Categoría: Pizza Fritta
(1) Cristian Martín González
(2) Rodrigo Berreta
(3) Santiago Cenitagoya

Categoría: Pizza In Teglia
(1) Juan David Sepúlveda Salazar
(2) Luis Alberto Saravia
(3) Luis Núñez

Categoría: Pizza Gourmet
(1) Claudio Jaramillo
(2) Rodrigo Berreta
(3) Juan Alberto Saint Esteben

Categoría: Pizza Sin Gluten
(1) Rodrigo Berreta
(2) Daniel Gabrielli
(3) Walter Gabino Coro

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *