Cervecerías patagónicas se unieron para elaborar un gin a partir del destilado de cerveza

Cerveza Patagonia y las cervecerías de Bariloche Konna, Lowther y Van Titter se unieron para transformar su cerveza ya embarrilada en el gin “Comunal” de edición limitada para hacer frente a la crisis: sólo 12 mil botellas, disponibles en las variedades Hoppy Gin y Gin con Sauco.
La pandemia originada por el coronavirus obligó en marzo a la Microcervecería de Patagonia en Bariloche y a los bares de todo el país a cerrar sus puertas con la cerveza en los barriles lista para el consumo.

Ante la posibilidad de que la cerveza se echara a perder, Cerveza Patagonia convocó a las tres cervecerías artesanales de Bariloche a reconvertir sus producciones ya embarriladas en un gin de edición limitada, junto a la destilería artesanal Restinga.
“Es el resultado del trabajo colaborativo con otras cervecerías de Bariloche y con la Destilería Restinga para transformarnos juntos en un contexto muy difícil y desafiante y evitar que nuestras producciones se echen a perder”, comentó Julieta De Laurentiis, gerente de Marca de Cerveza Patagonia.
“Comunal” es un gin elaborado a partir del destilado de cerveza y con un proceso de maceración final que lo convierte en un gin con los aromas y sabores propios de la cerveza.
El proceso de elaboración, a cargo de la destilería Restinga, comienza en el alambique vertiendo la cerveza para extraer el porcentaje alcohólico de cada uno de los estilos; luego pasa por la columna de rectificación donde se purifica y aumenta el volumen alcohólico para ingresar a la canasta de botánicos donde adquiere su aroma y sabor; finalmente pasa por el proceso de enfriado donde vuelve al estado líquido y es diluido con agua osmosis para lograr el porcentaje de alcohol indicado para su consumo e ingresar a la última etapa de maceración.
Esta edición limitada de 12 mil botellas estará disponible en dos variedades: Hoppy Gin y Gin con Sauco, ambas en botella de 700 ml que se podrán conseguir en www.gincomunal.com.ar y en Refugios Patagonia.
Hoppy Gin resalta su base de cervezas lupuladas a través de la maceración con lúpulo Simcoe, que le ofrece en nariz un perfil tropical con notas a maracuyá y mango, que le otorga al gin un característico color verde; en boca se percibe herbal, gracias a la nota pinosa del enebro y fresco por la piel de pomelo; entre los botánicos se destaca la raíz de angélica.
Gin con Sauco, a través de la maceración con sauco que le aporta su color y notas frutales, es un destilado aromático de carácter pinoso por el agregado de enebro y alimonado gracias a la unión con el lemongrass; el lúpulo Citra le aporta notas características a frutas tropicales; y resulta un gin muy aromático con notas alimonadas.
También, próximamente estarán disponibles ambas variedades en barril en los Refugios, para disfrutar en tragos con recetas exclusivas de la bartender Inés De Los Santos.”Comunal es un gin disruptivo y muy interesante para trabajar en coctelería porque es un producto novedoso que permite experimentar nuevos caminos; a su vez, Hoppy Gin y Gin con Sauco son dos perfiles bien distintos, lo que nos da la posibilidad de potenciar los sabores e ingredientes de cada uno y lograr combinaciones de tragos únicos”, comentó De Los Santos.
De Los Santos elaboró cuatro recetas para disfrutar los diferentes perfiles del Hoppy Gin y el Gin con Sauco en tragos que próximamente estarán disponibles en los Refugios Patagonia; y, para quiénes quieran disfrutar un trago listo para consumir en casa, también estarán en la Tienda de la bartender www.inesdelossantos.com.ar

One thought on “Cervecerías patagónicas se unieron para elaborar un gin a partir del destilado de cerveza

  • 11 abril, 2022 at 3:45 pm
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