Y los ganadores de la 7° Copa Argentina del Helado Artesanal son…
El equipo de maestros heladeros “DyD”, integrado por Diego Colaneri y Diego Calculli, ganó la séptima edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal, que se realizó dentro de la Feria Expoalimentaria Latinoamericana FITHEP 2024.
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Organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya) con la Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros, reunió a ocho equipos compuestos por parejas de Maestras y Maestros Heladeros de Mar del Plata, Rosario, San Martín de los Andes y Buenos Aires.
El equipo ganador se clasificó para el Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal y los primeros tres puestos, recibieron, además, premios especiales.
Los equipos “Vía Gelato” (Emanuel Ratari y Sebastián Schall) y “Cinéfilos” (Gonzalo Gastón Gil y Miranda Faccini) obtuvieron el segundo y tercer puesto, respectivamente.
Participaron también los equipos “Control de calidad” (Sebastián Jobal y Laura Tello), “Heladarte” (Sergio Cosentino y Roberto Ledesma), “Los Perseverantes” (Patricio Sánchez y Aldo Lorenzo), “Patagonia” (Pablo Ricardo Pellico y Lucía Viñas) y “Poder” (Gabriel Formaro y César Villalba).
Cada equipo seleccionó un tema inspirador y los trabajos estuvieron estar centrados en resaltarlo; a lo largo de una jornada de nueve horas de trabajo, los competidores, tuvieron que llevar a cabo el armado de: Mono porción en vidrio, Mistery Box y Torta Decorada.
El jurado de expertos estuvo integrado por el italiano Sergio Colalucci -flamante presidente de la Gelato World Cup- y los argentinos Ariel Segesser, Eduardo Ruiz, Maximiliano Maccarrone -presidente de Afadhya- y Lorena Rinesi.
Se evaluó cada producto por separado, dándole la puntuación correspondiente, considerando calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), técnica, higiene (buenas prácticas manufactura), creatividad-innovación, presentación final de cada trabajo, Mise en Place (puesta en escena), y trabajo en equipo.