Descifran el genoma completo del Malbec

Un equipo de investigación encabezado por especialistas del Conicet y la empresa Vivero Mercier Argentina, con la colaboración de instituciones nacionales e internacionales, logró descifrar el genoma completo del Malbec.

Los resultados del estudio posibilitarán el desarrollo de clones de cepas de uvas que presenten un comportamiento más adaptable al aumento de las temperaturas a nivel global y abre la puerta a nuevas investigaciones que permitan mejorar la calidad del varietal insignia de la vitivinicultura argentina.

El trabajo forma parte del proyecto IberoGen, consorcio conformado por instituciones públicas y privadas de Argentina y España, creado para determinar la base genética y molecular de la variación somática que se genera en plantas de vid de las variedades Malbec y Tempranillo.

El equipo científico logró descifrar -mediante técnicas avanzadas de bioinformática y secuenciación de ADN- el conjunto del genoma diploide del Malbec, aclarando la interacción genética entre sus dos variedades parentales, Prunelard y Magdeleine Noire des Charentes.

Se demostró que más de un cuarto del genoma tiene variaciones genéticas significativas, lo que permitió una profunda evaluación del transcriptoma -la expresión genética activa- de cuatro accesiones clonales de Malbec, cada una con rasgos únicos de composición de las bayas de la uva.

“Este tipo de investigaciones no serían posibles sin la articulación entre organismos del sector científico, industrial y productivo”, afirma el investigador del Conicet Diego Lijavetzky, director del Laboratorio de Genética y Genómica de Vid del Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM, Conicet-UNCuyo) y líder del trabajo científico.

Para Luciano Calderón, otro de los investigadores del Conicet involucrado en el proyecto, la investigación otorgó “una herramienta clave para comprender la biología de nuestra variedad insignia en este contexto de cambio climático”.

“Pudimos decodificar que el Malbec contiene más de setenta mil genes en su genoma; adicionalmente, encontramos un patrón de expresión diferencial de genes que explica por qué determinados clones tienen mayor contenido de antocianos y polifenoles en sus bayas”, precisa.

La decodificación del genoma de Malbec abre un abanico de posibilidades a otros estudios relacionados con el varietal insignia de la vitivinicultura argentina y pone de manifiesto la importancia de la articulación público-privada para la generación de conocimientos que tengan un impacto significativo en el sector productivo.

“La articulación público privada con el sector académico y científico es de suma relevancia para el Grupo Mercier ya que nos permite mantener un programa de innovación constante”, comenta el gerente de Producción, Daniel Bergamín.

Por parte de España forman parte del proyecto IberoGen, Bodegas Roda y el grupo “Vitigen” del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) de Logroño.

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