Helado: Los sabores favoritos de los argentinos

Los chocolates y variedades de dulce de leche son los sabores de helado favoritos de los argentinos, según una investigación sobre el consumo de helado artesanal en el país realizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya).

Entre las principales conclusiones, el estudio realizado junto a la consultora D’Alessio IROL, se desprende que “89% de los argentinos elige los chocolates y variedades de dulce de leche como sus favoritos”.

“Cualquier momento, estación o situación amerita tomar un helado para mejorar el estado de ánimo”, destaca el presidente de la entidad, Gabriel Famá. 

El helado artesanal, para la mayoría de los encuestados, se relaciona con términos como “delicioso”, “placer” y “calidad”, y se considera un aliado que mejora el estado de ánimo, brindando un tiempo de paz con la posibilidad de reducir el estrés y la angustia.

Se mencionaron siete gustos en promedio, entre los cuales el chocolate y dulce de leche fueron seleccionados como favoritos, seguidos por las frutas y cremas. 

Los 15 más elegidos son Dulce de leche granizado (50%), chocolate con almendras (49%), dulce de leche (43%), sambayón (41%), chocolate amargo (38%), frutos rojos (34%), frutilla con crema (33%), chocolate (33%), limón (28%), mascarpone (28%), tramontana (27%), mousse de chocolate (27%), tiramisú (24%), crema americana (24%) y cereza a la crema (24%).

Para elegir un helado, las principales valoraciones por parte de los consumidores son el sabor y la atención: si bien, los nuevos sabores son valorados, esto ocurre en menor nivel frente a su calidad y el reconocimiento de los sabores de siempre, que es un pilar para 90% de los encuestados.

Se mantiene la relevancia de la mención de compra del formato “familiar” de un kilo, especialmente en hogares en momento de crecimiento familiar; mientras que los millennials parecen optan por el tamaño de un ¼.

“El helado artesanal argentino es valorado por muchos referentes internacionales en gastronomía y también por los propios consumidores como uno de los mejores del mundo; es un motivo de atracción para los turistas, que ya vienen a nuestras heladerías con conocimiento de la alta calidad de producto que ofrecemos; Argentina es reconocida como la cuna del Helado Artesanal del nuevo mundo y lider en la region Latinoamericana”, señala Famá.

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