VI Semana de la Cocina Italiana en el Mundo

La sexta edición de la “Semana de la Cocina Italiana en el Mundo”, evento anual dedicado a la promoción de la cocina y de los productos alimenticios italianos de calidad, se celebrará del 22 al 28 de noviembre. 

Promovido por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional italiano con la red de embajadas, consulados, institutos italianos de cultura, oficinas del ICE y otros actores del Sistema País Italia que operan en el extranjero, se lleva a cabo bajo el concepto: “Tradición y perspectivas de la cocina italiana: concientización y valorización de la sostenibilidad alimentaria”.

Entre el 22 y el 28 de noviembre, a través de encuentros, degustaciones, seminarios y lecciones de cocina virtuales, se contará la historia de la cocina italiana, a partir de dos encuentros con el chef Andrea Berton y masterclasses virtuales con Leonardo Fumarola y Mariana Sebess.

El foco de la semana es la promoción de la Dieta Mediterránea como alimentación equilibrada y modelo de relación virtuosa entre el hombre y la naturaleza. 

También se analizarán las características organolépticas de los productos italianos, las tradiciones culinarias que la comunidad italiana en Argentina mantiene en el país, la problemática del “italian sounding” -aquellos productos que parecen (“suenan”) italianos pero no lo son realmente- y la internacionalización de la oferta formativa italiana en el sector de la cocina y la hotelería.

La agroalimentación italiana es economía y Made in Italy (en 2020 las exportaciones registraron un valor de 46.000 millones de euros), pero la gastronomía italiana es también cultura, porque en Italia los platos típicos son siempre producto de la historia y de la tradición de los territorios que los expresan; y al mismo tiempo la cocina italiana es tecnología e innovación, debido al contenido tecnológico a menudo muy avanzado de los productos agroalimentarios italianos.

Los eventos e iniciativas realizadas contarán con la participación de todos los actores del Sistema País Italia en Argentina: el ICE-Agencia Italiana para la promoción en el exterior y la internacionalización de las empresas italianas, el Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires, el ENIT-Ente Nacional de Turismo, la Academia de Cocina ItalianaSección de Buenos Aires, Asociación BACI-Chefs Italianos de Buenos Aires, la Escuela de Cocina Mausi Sebess, el CIAAE-Centro Ítalo-Argentino de Estudios Superiores y la Maestría en Tecnología de los Alimentos de UBA-Universidad de Parma. 

Las actividades se pueden seguir en las redes sociales de la Embajada (Instagram, Facebook, Twitter y YouTube) y los hashtags #ItalianTaste, #SemanadelaCocinaItaliana y #SettimanadellaCucinaItaliana

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