“La Chacha” cuenta cómo hacer la “Mejor Empanada de Argentina”

Bodega Santa Julia y Editorial Catapulta lanzaron “Las empanadas de La Chacha”, libro donde María del Carmen Vicario -La Chacha- cuenta los secretos que la llevaron a ganar el premio a la Mejor Empanada de Argentina.

“María del Carmen Vicario, para todos ‘La Chacha’, desde hace más de quince años es parte de la familia; está a cargo de las empanadas de Casa del Visitante”, afirma Julia Zuccardi en el prólogo del libro.

“Allí, junto a los hornos de barro, avivando el fuego, rellenando los discos de masa casera, haciendo el repulgue y entre bandejas repletas de empanadas, encontró su lugar pero, para nosotros, el lugar más importante es el que se ganó en nuestros corazones”, completó.

En el libro, La Chacha recorre su vida, desde su niñez en Tunuyán donde trabajaba en el campo junto a su familia, sus primeros pasos en la cocina de la mano de su mamá, su niñez y adolescencia, su maternidad y sus comienzos en Casa del Visitante, en 2004, donde comenzó como lava platos.

“No pasó ni un mes cuando el chef me dejó que ayudara a la encargada de la cocina; realmente significó un desafío, porque nunca había trabajado en ninguna cocina que no fuera la de mi mamá en la finca”, recuerda La Chacha, quien más adelante quedó a cargo de la preparación de las empanadas del restaurant.

“La Chacha es hoy parte de la historia e identidad de Casa del Visitante; a fuerza de sonrisas, abrazos y afecto -pero también de mucho talento-, se abrió camino en el mundo de la cocina y, con orgullo, puedo decir que muchos de los cocineros más renombrados del país no solo la respetan, sino que también la quieren”, remarca Zuccardi.

En las 150 páginas del libro se pueden encontrar además las recetas de La Chacha para la preparación de distintos tipos de masas, rellenos y repulgues, y de salsas para acompañar a las empanadas. 

Se repasa también parte de la historia de Casa del Visitante, el restaurant de Bodega Santa Julia, y se brindan consejos de maridaje con distintos vinos. Un capítulo permite conocer la vida y recetas de seis grandes empanaderas invitadas de varias regiones del país. 

Finalmente, La Chacha brinda una serie de recetas y tips para cocinar pastelitos, alfajores de maicena y otras delicias.

One thought on ““La Chacha” cuenta cómo hacer la “Mejor Empanada de Argentina”

  • 24 noviembre, 2021 at 3:04 pm
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    Hola ,dónde se hace la presentación del libro?y quisiera saber si se venderán vinos de la bodega

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