Agua Local, opción sustentable al agua envasada en restaurantes
Agua Local es una opción sustentable de agua microfiltrada, purificada y remineralizada, servida en el momento en botellas de vidrio que permanecen en el restaurante para ser reutilizadas, en lugar del agua envasada.
![](http://www.rinconbonvivant.com.ar/wp-content/uploads/2019/11/5dcad99136a45_798_448.jpg)
Según sus fundadores, el sistema tradicional de agua envasada genera toneladas de residuos a diario además de un transporte de carga innecesario.
Después de buscar distintas alternativas encontraron un sistema en otros países que rompe con este paradigma, y decidieron implementarlo y cambiar las cosas en Argentina.
La industria gastronómica está ávida de ingredientes frescos y de estación, con un foco cada vez más importante en el consumo local y en la reducción de residuos, y un público cada vez más orientado a un estilo de vida saludable y que exige opciones sustentables.
Tras casi dos años de desarrollo, hoy ofrecen este concepto que, afirman, va a generar una “revolución del agua” en la escena gastronómica argentina.
El sistema se abastece del agua de red del restaurante, que es microfiltrada y purificada en seis etapas, y finalmente remineralizada en una última estación.
Este proceso se denomina Local+, que asegura un agua liviana y con una proporción ideal de minerales esenciales, siempre fresca y de un sabor excepcional.
Luego pasa a través de una máquina que la enfría y gasifica y que tiene tres canillas: i) natural, ii) fría sin gas y iii) fría con gas.
![](http://www.rinconbonvivant.com.ar/wp-content/uploads/2019/11/Agua-Local-en-Sofitel-e1573570679945-1-1024x683.jpg)
Finalmente es servida en el momento en botellas de doble vidrio, especialmente diseñadas para ser higienizadas y reutilizadas, que permanecen dentro del restaurante.
Desde el punto de vista ambiental, Agua Local elimina por completo los envases desechables de plástico y/o vidrio, uno de los residuos más voluminosos de la industria, y además evita el transporte del agua, los envases y los residuos, con la consecuente emisión de gases contaminantes a la atmósfera.
Respecto de la rentabilidad del restaurante, el sistema implica una importante reducción de costos, la liberación de espacio de bodega y refrigeración, y una simplificación de los procesos logísticos en el abastecimiento, enfriamiento y almacenamiento de aguas.
Agua Local funciona como un servicio llave en mano que incluye instalación, mantenimiento y atención 24 x 7, asegurando una provisión continua de agua de calidad superior por un precio fijo de alquiler mensual.
Esto implica la instalación del equipamiento, entrega y mantenimiento del stock necesario de botellas, capacitación al personal, recambio de filtros y mantenimiento de equipos, y un monitoreo constante del servicio.
![](http://www.rinconbonvivant.com.ar/wp-content/uploads/2019/11/Agua-Local-en-Falucho-e1573570972765-680x1024.jpg)
Su primer cliente fue Aramburu, con la inauguración de su nuevo espacio en Recoleta; luego se sumaron La Locanda, Oporto, Florería Atlántico, El Baqueano, Fayer, La Tornería de Camila, Sofitel Recoleta, Falucho y Rotisería Atlántico.
A solo cuatro meses del comienzo de las operaciones se evitaron 2.400 kilos de botellas descartables y 430 kilos de botellas transportadas durante 8.800 km.