Cuarta edición del “Campionato Scuola Pizzaioli”
La cuarta edición del “Campionato Scuola Pizzaioli” se realizará el 28 y 29 de septiembre en La Rural, en el “Especial Año de las Raíces”, dentro de la Feria Internacional de Turismo de América Latina (FIT).
Organizado por la Scuola Pizzaioli en colaboración con el Consulado General de Italia en Buenos Aires, busca perpetuar y promover la auténtica pizza italiana y la cultura enogastronómica de Italia en el país.
Este certamen logró consolidarse como un evento pionero en Sudamérica dedicado a la celebración y promoción del auténtico arte de la pizza, el cual integra competidores de Argentina, Chile, Brasil, Uruguay, Colombia, entre otros.
“Es un tributo a la gastronomía italiana, un homenaje a nuestras raíces y tradiciones y a la amistad entre nuestros pueblos (…) especialmente en este ‘Año del Turismo de las Raíces Italianas en el mundo'”, afirmó el cónsul general de Italia en Buenos Aires, Carmelo Barbera.
Por su parte, Juan Pablo Padrevita, fundador de Scuola Pizzaioli, recordó que “la pizza tiene sus orígenes en Italia y nosotros reivindicamos el origen, la tradición y también el panorama actual y avances del sector”.
El evento ofrecerá la posibilidad de degustar pizzas, participar en eventos libres y abiertos al público, como talleres, y otras actividades para grandes y chicos.
Habrá una masterclass a cargo de Carlo Sammarco, el pizzaiolo que creó el borde conocido como “canotto”, referente del sector oriundo de Nápoles.
Dentro de la competencia, habrá un juez de piso que asignará una puntuación entre 1 y 100 basándose en cuatro principios: profesionalidad, técnica, respeto por los tiempos y limpieza.
Además, habrá un jurado de mesa que otorgará una puntuación entre 1 y 300, basando su evaluación en tres principios: gusto, cocción y apariencia.
Al mismo tiempo, el espacio estará equipado con maquinaria y utensilios italianos, asegurando que la experiencia de los participantes sea comparable a la de competir en Italia.
Este año, las categorías serán 10 y estarán divididas en dos ramas: Principal (“Pizza Margherita STG”, “Pizza Margherita Contemporanea”, “Pizza Gourmet”, “Pizza in Teglia”, “Pizza Senza Glutine”, “Pizza Fritta” y “Pizza a Due”); y Habilidad (“Pizza piú veloce”, “Piú lunga” y “Freestyle”).
El finalista será quien obtenga la mayor puntuación sumando la categoría “Pizza Margherita STG” y la categoría “Pizza Margherita Contemporanea”.
En caso de empate, se definirá el resultado con el puntaje obtenido en la categoría “Pizza Gourmet”.
El ganador será premiado con un viaje a Italia, con estadía y la inscripción a dos categorías en Campeonato Pizza DOC.