3SAPAS, vinos con foco en la sustentabilidad

3SAPAS, acrónimo de “tres suizos al pie de los Andes”, busca en convertirse en una bodega que traiga nuevos aires al mundo tradicional del vino, comprometida con el planeta.

Tras conocer el país gracias a un intercambio de estudios, el suizo Arnaud Frésard sumó a su sueño de iniciar un negocio vitivinícola a su hermano Florian y a Gibbs, el perro de la familia; y posteriormente Jonás Lépine, amigo de los Frésard, asumió la dirección comercial y de marketing.

En el área técnica, forman parte del proyecto el ingeniero agrónomo y enólogo Luis Coita Civit; y el enólogo Fernando Sota.

“Queremos convertir vino en vida; no sólo porque el respeto y el cuidado del medio ambiente es central para nosotros, sino porque creemos que compartir una copa de vino entre amigos, con una pareja o en familia, también es vida”, afirman los fundadores. 

El compromiso con el planeta se plasma en la  impronta ecológica en todo el proceso de producción, desde el tratamiento de los viñedos, hasta el uso de papel reciclado en las etiquetas, la elección de botellas de vidrio livianas y de corcho biodegradable hecho con caña de azúcar reciclada, para llegar al objetivo final de que todos sus vinos puedan ser certificados como orgánicos.

Si bien al inicio del proyecto la idea era llegar a ser carbono neutrales, a medida que avanzaba su concreción, decidieron apuntar a convertir la operación en carbono negativo.

Por eso, a través del programa “Una botella=Un árbol” -en alianza con la ONG Un Árbol- compensarán más de lo que emiten plantando un árbol por cada botella vendida.

El viñedo de 3SAPAS está ubicado en Tupungato, Valle de Uco (Mendoza); la finca cuenta con 46 hectáreas, de las cuales, 33,8 son de viñedo y el resto callejones y tierra nativa, que conservarán para respetar el compromiso que mantienen con el entorno.

La bodega, cuya construcción está en marcha, cuenta con un diseño que respeta lineamientos modernos y naturales de la arquitectura local, para integrarse con el entorno; producirá su propia energía fotovoltaica para evitar el uso de combustibles fósiles y será completamente sostenible; y contará con un área de turismo que incluirá un restaurante con vista a la Cordillera de los Andes.

De igual forma, el diseño de sus etiquetas aspira a ser disruptivo, llamativo, provocativo y único; en ellas se busca celebrar la naturaleza destacando animales de la fauna local argentina en peligro de extinción.

En una primera etapa las etiquetas son 3SAPAS Malbec Reserva 2021 (100% Malbec con un homenaje al flamenco), 3SAPAS Cabernet Sauvignon Reserva 2021 (100% Cabernet Sauvignon, que destaca al guanaco, otra especie en riesgo) y 3SAPAS Malbec Gran Reserva 2020 (100% Malbec en el que se rinde tributo al puma).

Los vinos se comercializan a través de una tienda de e-commerce propia (https://tienda.3sapas.com) y llegan a vinotecas y restaurantes de la mano de distribuidores.

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