Artistas del café impulsan el Art Latte en las cafeterías de especialidad

El Art Latte es una tendencia cada vez es más aclamada y los baristas son los artistas que crean obras de arte en las cafeterías de especialidad.

Imagen tomada con un Moto G71

En el Art Latte, la fusión del arte y el café, dos eslabones que lejos de andar sueltos, se entrelazan para impulsarse a sí mismos. 

En la Argentina esta movida ya tomó terreno y junto con las cafeterías de especialidad, enamoraron a cientos de personas que van en busca del café perfecto.

El café es la segunda bebida más consumida en todo el mundo, después del agua. 

En la Argentina se consume un kilo anual per cápita y en los últimos tres años su consumo creció 2,2%, según un estudio elaborado por The Brand Bean para la Cámara Argentina de Café. 

Con cada vez más alternativas para consumirlo (latte, flat white, frío, con salsa e infusionado como el Cold Brew, entre otras), detrás está el barista.

Entre las opciones para los amantes de esta infusión, están los cafés de especialidad con los artistas del café y el Art Latte.

Que sobre la superficie de la taza se retrate una figura se convirtió en un tendencia que los consumidores fueron a buscar. 

Hay dos tipos de técnicas: el vertido libre y el etching. 

El primero consiste en tomar la jarra con la leche vaporizada y verterla sobre el expresso con una serie de movimientos entre la taza y la muñeca, hasta formar el dibujo deseado. 

Por otro lado, el etching “graba” directamente sobre el café con diferentes herramientas; para lo que es fundamental la espuma de la leche.

Con una cuchara o espátula, los baristas que utilizan esta técnica dibujan rostros, personajes famosos o animales con relieve; y, con ayuda de pinceles y tinturas vegetales, le agregan los detalles.

Quienes utilizan esta última técnica, también innovaron con el Art Latte 3D donde realizan dibujos tridimensionales que sobresalen del café.

Pero hoy en día también se trabaja en muchas propuestas que sacan el café de la taza convencional y hogareña y nos traen nuevas ocasiones de consumo. 

No sólo para apreciar su sabor, sino también para romper estructuras y estacionalidades y explorar más allá el amor por el grano.

Entre las nuevas formas de beber café, están los fríos como el Frapuccino (café con hielo, leche, crema batida y salsas, como chocolate, dulce de leche o caramelo), el Iced Coffee (shot de café caliente con hielo) y el Cold Brew (la maceración del café en agua fría durante 12 o 24 horas).

También está en auge la tendencia de cocktails con café: La combinación de café y alcohol está tradicionalmente vinculada a los licores premium. 

Pero también existe un mundo que juega, interviene y por sobre todo crea diferentes sabores para lograr tragos ideales para beber café en verano y en cualquier estación del año. 

En este caso, Tía María propone el Tia Espresso Martini, un trago en copa de cóctel lleno de hielo a base de una parte de Tía María, una parte y media de vodka, y una parte de café expreso, decorado con granos de café en su superficie.

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