Partidas Limitadas, vinos de alta gama añejados

Bodega Etchart lanzó sus Partidas Limitadas, vinos de alta gama correspondientes a lotes especiales de sus cosechas históricas guardados durante dos o tres décadas: Torrontés 1992 y Arnaldo B 2004 en doble magnum.

Como cada año, en 1992 se elaboró un Torrontés bajo un exigente protocolo para su exportación, en el que se buscó un perfil con mucha intensidad aromática, fresco, con una acidez cítrica marcada, un paladar redondo y un final persistente.

Con aquella partida, tan singular como sus predecesoras, Bodega Etchart decidió abordar un nuevo rumbo: explorar su evolución a través del tiempo, conservándolo en vasijas de cemento epoxipadas. 

Hoy, tres décadas después y con un constante monitoreo de su evolución, busca terminar con el mito de que un vino blanco no tiene capacidad de guarda y demostrar el enorme potencial de la variedad autóctona blanca.

El Torrontés 1992 es de color amarillo dorado intenso con reflejos ámbar que evidencian su evolución; en boca es seco, con una acidez que se mantiene vibrante y de textura cremosa; sus sabores concentrados remiten a frutas de carozo secas como damascos y duraznos, y conserva de peras y cítricos; y su final conserva el carácter floral típico del varietal, característica que lo vuelve único.

Arnaldo B es el vino ícono de la bodega y considerado el primero de estilo internacional de la Argentina; nacido en 1989 como homenaje al fundador de la bodega Arnaldo Benito Etchart, es producido desde entonces con las mejores cosechas de Cafayate, buscando expresar la tipicidad del valle.

Con casi 20 años, Arnaldo B 2004 permite descorchar una cosecha histórica por sus buenos rendimientos, en un assemblage que sumó al típico corte salteño Malbec-Cabernet Sauvignon-Tannat, variedades como Petit Verdot y Ancellota para aportar frescura.

Después de su largo añejamiento, el vino aún muestra un color rojo rubí intenso con atractivos reflejos púrpuras, posee un aroma complejo y elegante, con notas de ciruela madura, cassis, moras; especias como pimentón, clavo y vainilla; complementado por sutiles notas de cacao y café; y en boca es estructurado, con taninos maduros pulidos con el paso del tiempo; de cuerpo pleno, con un medio de boca afrutado que aún conserva vivacidad y frescura.

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