Se consolida la recuperación del consumo interno y las exportaciones de vino
Los envíos de vino para el consumo en el mercado interno subieron 6,9% interanual en el primer semestre (y 25,5% en junio) y las exportaciones registraron un alza de 51,9% en volumen, acompañadas por una importante recuperación de 15,6% en las ventas al exterior de mosto, según el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Aún en el actual contexto de crisis y cuarentena, la vitivinicultura consolida un proceso de recuperación en las exportaciones de vinos y mosto, así como un aumento de los despachos de vino al mercado interno que arrancó en 2019 y se potenció en la primera mitad del 2020.
Tras crecer 5,1% en todo 2019, los despachos de vino fraccionado al mercado interno mantienen la tendencia hacia la recuperación, en un círculo virtuoso que permite reducir los stocks vínicos acumulados, estabilizar las existencias y avanzar en una recuperación de los precios del vino.
La tendencia a la recuperación se acentuó y en el primer semestre del año (enero-junio) las exportaciones en volumen de vinos argentinos crecieron 51,9%, con aumentos de 3,1% en fraccionados y del 153,9% en el vino a granel; y el mosto tuvo una expansión del 15,6% interanual.
Los datos fueron aportados por el titular del INV, Martín Hinojosa, en una reunión de Directorio de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), celebrada en forma virtual, con representantes de cámaras empresarias y de productores de Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Salta, Río Negro, Tucumán y Jujuy; funcionarios de gobierno y técnicos del INTA y el INV.
“Los datos de junio sorprenden: Con 91,5 millones de litros y un aumento en volumen de 25,5% interanual, no se veía un crecimiento tan alto en los despachos de vino al mercado interno desde junio de 2015”, destacó Hinojosa, para quién esta recuperación ha estado impulsada por “un mayor consumo en el hogar, precios accesibles en canales de proximidad y el vino como bebida saludable”.
Por su parte, Eduardo Sancho, presidente de Acovi y miembro del Directorio de Coviar, resaltó la recuperación en el precio del vino de traslado. que arrancó el año promediando los $8 y hoy ya están en los $15 por litro.
En tanto, Ángel Leotta, vicepresidente primero de Coviar, también señaló el cambio en las condiciones y plazos de pago del vino a los productores a partir de una reducción evidente de los stocks: “Ahora se está pagando a 30 días y en muchos casos ya hay ofertas de contado”, celebró.
Por parte de los gobiernos presentes en la reunión, el ministro de Desarrollo Productivo de San Juan, Andrés Díaz Cano, destacó el operativo de crédito a tasas cero que instrumentaron para esta cosecha con el objetivo de apuntalar los precios en el mercado.
Además, Alfredo Aciar, jefe de Gabinete del Ministerio de Economía de Mendoza, confirmó la intensión de avanzar con el Banco de Vinos, una ley que está siendo analizada por la Legislatura de Mendoza, para apuntalar este proceso de recuperación en los precios del vino.
La calidad del vino y el mosto argentino permiten que en un contexto de mayor competitividad cambiaria se recupere la participación en los mercados externos; mientras que el espacio cultural ganado por el vino en el hogar y la mesa de los argentinos a partir del trabajo que se viene dando con la campaña de promoción genérica del vino y declaraciones como la ley de Vino Argentino Bebida Nacional, hacen que en contextos excepcionales como el de cuarentena por el Covid-19 el vino como producto masivo recupere mercado, concluyeron desde la Coviar.