¡Acá están, estos son… los finalistas del 2° “Prix de Baron B-Édition Cuisine”!

Gustavo Rapretti, Javier Rodríguez y Santiago Blondel son los chefs finalistas de la 2° edición del “Prix de Baron B-Édition Cuisine”, iniciativa que busca destacar los mejores proyectos gastronómicos integrales de la Argentina por su excelencia y su visión transformadora.

Elegidos por el jurado conformado por Mauro Colagreco, Mitsuharu Tsumura, Martín Molteni y Marina Beltrame, los cocineros participarán el 11 de julio de la gran final en Buenos Aires, con el pescado como protagonista principal de la receta que debieron presentar junto a sus proyectos.

Más de 70 cocineros de todo el país se postularon para la 2da edición del “Prix de Baron B-Édition Cuisine”, premio que comenzó en 2018 y que reconoce anualmente a quienes estén generando un cambio en su entorno y aportando a la gastronomía argentina.

Cada uno de los participantes envió una carta de intención explicando por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y que contribuye al desarrollo del oficio de la cocina y el medio en la Argentina.

Desde Puerto Madryn y su restaurante “En mis fuegos, cocina con identidad”, Rapretti -oriundo de General Pico, La Pampa- busca generar un destino gastronómico basado en el territorio; hace 11 años creó Madryn al Plato, festival gastronómico del que es curador. 

En su restaurante, los pescados, mariscos y pulpo colorado, junto a otros alimentos derivados del mar como las algas, sales y salicornias, son sus productos más destacados; su gastronomía es fundamentalmente cocina de producto, donde 90% de la materia prima es de pequeños productores de la zona, una carta que cambia según la estación y hace fuerte hincapié en la sostenibilidad.

Fomentar una cocina con identidad chubutense y que pequeños productores puedan llevar su materia prima a las cocinas locales y del país con el objetivo de mostrar sus riquezas y singularidades es parte de la filosofía de su proyecto.

El plato que presentó es “Lomo de salmón blanco de península de Valdés, en mis fuegos, maridado con Baron B Brut Nature”: lomo de salmón blanco del Golfo con polvo de wakame, pasta de hinojos, gremolata de salicornias, algas y limón, salicornias salteadas, pasas al cognac, carbón de salicornias y cristales de sal de mar del Chubut.

Rodríguez es dueño y chef del prestigioso “Papagayo” de la ciudad de Córdoba; Oriundo de Santiago del Estero, presentó el trabajo que viene realizando en El Papagayo, un pequeño restaurant ubicado en el centro de la ciudad de Córdoba que, desde su apertura hace cuatro años, ha roto con todos los paradigmas de la gastronomía en Córdoba a través de su particular propuesta gastronómica, arquitectónica y artística; teniendo como protagonistas a talentos Cordobeses de gran renombre.

Elegido el mejor restaurant de Córdoba durante cuatro años de manera consecutiva, es un restó de características únicas con menú degustación y foco en sustentabilidad y trabajo con productos locales.

Construido en un pasillo de sólo 2,30 metros de ancho por 36 metros de largo, que data de 1870, ofrece un menú de 11 platos que cambia diariamente y no es publicado en ningún medio, por lo que el cliente no sabe qué se ofrece hasta el momento que llega al restaurant.

Su cocina simple y sin estridencias está basada en una estrecha relación con los productores cordobeses, concentrándose en destacar las cualidades de los productos manipulándolos lo menos posible y explorando combinaciones creativas.

El plato que envió para concursar es “Trucha cordobesa, con sabayón de café, gírgolas asadas y condimento de naranjas y sésamo, maridado con Baron B Brut Rosé”.

Blondel -chef de Gaspasai Restó, en La Cumbre, Córdoba- presentó su restaurante sustentable de cocina creativa y de entorno ubicado en las sierras cordobesas de La Cumbre, proyecto familiar que abrió en diciembre de 2008, luego de recorrer durante siete años el extranjero. 

En él trabajan tres de cuatro hermanos: Santiago (Chef/Propietario), Inés (Jefa del Mundo Dulce) y Gastón (Asesor Sommelier); exclusivamente con productos locales y de temporada, manteniendo una estrecha relación con pequeños productores, pescadores y recolectores del Valle de Punilla.

Blondel es el organizador de La Cumbre Gastronómica, el primer congreso nacional de cocineros que se realizó recientemente en La Cumbre, convocando a prestigiosos cocineros, bartenders, enólogos, productores, permacultores, biólogos y diversos referentes de proyectos gastronómicos de distintas regiones del país, con la intención de generar un aporte al debate dinámico sobre la construcción de la identidad de la cocina argentina y visibilizar productores locales en el mercado del congreso.

El plato elegido para representar su gastronomía es “Crudo de tararira y camarones de río acompañado por Baron B Brut Rosé”.

La tararira es un pez que abunda en el río Quilpo, y que por el medio rocoso en el que vive tiene un sabor suave y delicado, está ligeramente marinado con suico, una hierba serrana que aporta matices de fruta tropical, acompañado con una guarnición ligeramente ácida y picante (quitucho), la melosidad de la palta y el sabor marítimo de los camarones crocantes de río.

“Estamos muy contentos con lo que generó esta segunda edición del ‘Prix de Baron B – Édition Cuisine’; hemos recibidos más de 75 propuestas de proyectos de excelencia que reflejan el trabajo que se realiza en distintas partes del país con una visión transformadora de la gastronomía argentina”, afirmó Molteni.

“Estos tres proyectos que han sido seleccionados por el jurado tienen detrás una historia, un fuerte vínculo con la sustentabilidad y el trabajo mancomunado con productores de sus zonas, rescatando los sabores de cada lugar”, agregó.

“Cada uno de ellos ha trabajado fuertemente para que la gastronomía de calidad de su ciudad se difunda. Fue muy difícil la tarea que tuvimos porque había muchos proyectos interesantes, sólidos.  Estamos muy orgullosos de nuestros cocineros que diariamente desde distintos puntos de la Argentina ponen en valor la riqueza y diversidad de productos del país”, completó.

Los cocineros finalistas participarán de un evento final el 11 de julio, realizando en vivo sus recetas para que el jurado determine quién de ellos es el ganador de la segunda edición del Prix de Baron B – Édition Cuisine.

El ganador será premiado con el “Prix de Baron B – Édition Cuisine 2019”, un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols; y viajará a Francia del 26 de septiembre al 6 de octubre para participar en un curso de alta gastronomía en la escuela Lenôtre, tendrá un encuentro con Mauro Colagreco en su restaurante Mirazur (Menton), culminará su experiencia recorriendo la región de la Champagne.

Además, habrá una distinción económica de $200.000 para el ganador y de $120.000 para los dos semifinalistas.

El programa que presentó Baron B en 2018 tuvo como ganadora de la primera edición a Patricia Courtois con el “Proyecto Iberá”.

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