Coppa D’Oro del helado artesanal 2025
La Coppa d’Oro del helado artesanal Argentina 2025 se realizará el 14 y 15 de octubre en la sede de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya).

La misma será clasificatoria para la 55ª edición del Premio Internacional Coppa d’Oro, que se llevará a cabo en Longarone, Italia, del 30 de noviembre al 3 de diciembre.
Establecido en 1970, el concurso convoca a maestros del helado de todo el país con participación de un jurado internacional.
El Premio es considerado el “Oscar” del helado artesanal: cada año, los maestros heladeros de todo el mundo son invitados a demostrar sus habilidades y creatividad.
“Es una gran oportunidad para demostrar que el helado artesanal argentino es de los mejores del mundo; estos desafíos entre colegas fomentan a que, entre todos, logremos mejores sabores, mejores técnicas y profesionalizar aún más el oficio”, comentó Maximiliano Maccarrone, presidente de Afadhya.
El concurso se llevará a cabo, por primera vez, en las aulas de la Escuela Latinoamericana del Helado Artesanal, nuevo espacio de formación internacional para el sector gastronómico.
El jurado estará presidido por el referente de la gastronomía italiana Fausto Bortolot y conformado por maestros heladeros, profesionales gastronómicos y especialistas.
El protagonista de esta edición será el sabor sorbete de mango que deberán elaborar todos los participantes.
Ante la presencia del jurado, se hará la prueba práctica y se votará evaluando sabor y estructura de cada preparación (cuerpo, textura, sensación de frío).

En la primera edición, realizada en Cordoba en 2023, se impuso el maestro heladero Gerardo Pozo, de San Juan, con un sorbete de chocolate con colores y sabores intensos.
“A lo largo de los últimos años los sorbetes frutales y mix de frutas fueron ganando popularidad por su impronta fresca y natural, dos características esenciales del Auténtico Helado Artesanal, es por eso que la selección de este sabor para esta competencia no escapa a las tendencias gastronómicas a las cuales desde AFADHYA buscamos compartir con los heladeros artesanales del país”, amplió Maccarrone.
Los maestros heladeros que quieran participar podrán inscribirse hasta el 30 de septiembre en https://www.afadhya.com.ar/hace-el-mejor-helado-artesanal-y-gana-un-viaje-a-italia-2da-edicion-de-la-coppa-doro/