Chardonnay, la reina de las uvas blancas
Chardonnay es la cepa blanca más cultivada en el mundo, variedad de uva versátil, aromáticamente compleja, con un buen potencial de envejecimiento y que supone un maridaje excelente para gran cantidad de platos.

Es una variedad de brotación precoz y con un período corto de maduración.
La cepa presenta un pámpano de porte semi-erguido horizontal, sus hojas son medianas, muy poco plegada, orbicular, verde, lustrosa.
Los racimos son de tamaño pequeño, bien lleno a compacto, cónico-corto. Las bayas son esféricas y de tamaño pequeño, de color amarillo-verdoso, de pulpa blanda.
El mosto tiene elevado contenido en azúcares y alta acidez.
La variedad Chardonnay es considerada como la reina de las uvas blancas, es la principal cepa blanca francesa, que se cultiva fundamentalmente en las zonas de Borgoña, Chablis y Champagne.
En la Argentina se lo utiliza como base de la mayoría de los vinos espumosos.
Su desarrollo más importante se encuentra en las zonas de San Rafael, Valle de Uco, Maipú y en el Alto Valle del Río Negro.
Se encuentra presente en 17 provincias, aunque 93,5% del total se cultiva en Mendoza y San Juan.