Con versiones clásicas o gourmet, se celebra el día del churro

El día del churro se celebra este martes 11 del 11 (inspirados en la forma del clásico churro: palitos que representan la fecha).

En Argentina, el churro tiene una identidad muy marcada: mantiene su formato recto tradicional y es un producto emblemático que forma parte del paisaje gastronómico nacional.

Según estimaciones, informó la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas y Afines ( Apyce), el mercado nacional de churros ronda los 30 millones de unidades al año.

Se consume en todo el mundo en múltiples versiones —con azúcar, dulce de leche, chocolate o incluso salados—, pero cada país le imprime su sello propio. 

Esta celebración busca rendir homenaje a su historia, promover su consumo y destacar la expansión internacional que el churro ha logrado con el paso del tiempo.

Como ocurre con muchas recetas tradicionales, varios países se disputan el origen del churro.

Algunos rastrean su historia hasta China, mientras que España fue uno de los primeros en adoptarlo y perfeccionarlo, al punto de considerarse la cuna del churro.

Los sabores más vendidos en la Argentina son el relleno de dulce de leche, el churro clásico, el bañado con chocolate, el de crema pastelera y el de Nutella.

La receta tradicional y la curiosidad del público impulsaron con el tiempo la creación de nuevas versiones, tanto dulces como saladas. 

Así, hoy se pueden encontrar churros de queso cheddar, roquefort, hummus, jamón y queso, membrillo, crema de limón e incluso aceituna.

Entre las variedades más recordadas figura una propuesta tan audaz como exitosa: los churros de vitel toné, que causaron furor en su momento.

Los sabores más “gourmet” incluyen pistacho, kit kat, sambayón, óreo, menta con chocolate y pasta saborizada de frutilla. 

Con el reciente boom del “Pistacho Dubai”, las fábricas también se sumaron a la tendencia con el relanzamiento del churro de pistacho bañado en chocolate, uno de los nuevos favoritos del público.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *