Berria by Sagardi, (“nuevo”) restaurante vasco

Berria es el restaurante especializado en cocina vasca de los fundadores del Grupo Sagardi, los hermanos Iñaki y Mikel López de Viñaspre, en Palermo.

Ubicado en la esquina de Dorrego y Migueletes, Berria (“nuevo” en euskera), su cocina gira en torno a una parrilla donde se cocinan las carnes, los pescados y también los impecables arroces al fuego.

Aunque el “txuletón” sigue siendo su ícono indiscutido, la carta incluye platos como ostras frescas, pesca del día y nuevas combinaciones.

En un espacio amplio y versátil, con capacidad para 120 personas, incluye una barra para pintxos fríos y calientes, un salón principal, una terraza climatizada y un salón exclusivo.

Una cava, heladeras de carnes maduradas, mesas de madera, grandes ventanales de cristal, detalles en hierro forjado y cerámicas artesanales completan una atmósfera que mezcla rusticidad con refinamiento.

La carta es breve y precisa, con algunos guiños a la tradición vasca pero también margen para otros ingredientes y técnicas.

A los comensales se los recibe con una txistorra caliente, elaborada especialmente para el restaurante. 

Entre las entradas figuran ostras, tartar de vaca vieja con atún de almadraba, ensaladilla rusa de langostinos, croquetas de jamón, buñuelos de bacalao con romesco y tiradito de corvina.

La novedad son los arroces cocinados a la brasa, en platos como el brut de calamar y langostinos, verduras, codorniz y conejo; o el caldoso de pato criollo.

También hay carnes como la ventresca de cerdo con panceta de bonito y el cochinillo; y el txuletón de “vaca vieja”, madurado varias semanas para concentrar su sabor.

La propuesta se complementa con una cava que incluye más de 140 etiquetas argentinas e internacionales, sidra natural escanciada y una barra de coctelería.

Entre los postres, clásicos reinterpretados la torrija caramelizada con helado de crema, la tarta vasca, el pastel Alaska y el coulant de dulce de leche con helado de mascarpone.

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