Argentina, campeón de la Copa América del helado artesanal
El equipo argentino se coronó campeón en la Copa América del helado artesanal con sus elaboraciones inspiradas en el amor por la tierra y la Pachamama.

Un helado de torta vasca y crocante de pistacho, otro de coco yogurt y vainilla, un helado gastronómico de ajo negro y una compleja torta helada fueron los protagonistas del trabajo del equipo.
México (2° puesto), Perú (3° Puesto) y Ecuador (4° puesto) también ganaron el pase a la Gelato World Cup que se disputará en Rimini, Italia, en enero de 2026.
Organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados (Afadhya) con la Federación de Trabajadores del sector, la competencia se llevó a cabo en la Fithep Centro que se desarrolló en la ciudad de Córdoba.
“Estamos muy orgullosos de este primer puesto de nuestro equipo, de nuestro producto y de haber podido organizar, por primera vez, este evento de nivel internacional, que no solo nos permite mostrar el talento local, sino también dar cuenta que el Helado Artesanal Argentino es de los mejores del mundo”, señaló Maximiliano Maccarrone, presidente de Afadhya.
A lo largo de dos jornadas de competencia, la delegación argentina presentó seis elaboraciones bajo la temática “Divina Terra”, inspiradas en la Pachamama.
“La naturaleza es fuente de toda energía; y la energía es vida”, fue el lema convocante.
En su Monoporción en vidrio o “copa helada”, el helado de torta vasca fue el protagonista, combinado con un crocante de pistacho, semifrío de frambuesa, bizcocho de lima y helado de pistacho al limón junto a un variegado de salsa de frambuesa, mandarina y Osmantus.
En la prueba del “Mistery Box” o caja misteriosa frutal, en la que se sortea un ingrediente sorpresa con el que se debe crear un helado, el equipo argentino recibió mandarina como materia prima frutal base para la preparación.
En este sentido, Eduardo Zacaría, Diego Colaneri y Diego Calculli crearon el sabor “Arancione freco”, un sorbet de mandarina, zanahoria, mango y jenjibre, luego de un brainstorming en equipo.
En el desafío de “Finger food” o helado gastronómico (salado), el helado de ajo negro deslumbró en sus tres presentaciones: un bocado de paté de pollo, pera encurtida, duxelle de hongo y pan de especias; un mini cono de masa filo con pimienta de timut y sal negra de Hawaii con cebolla encurtida y puré topinambour; y una tarteleta de polenta con tartare y paté de langostinos, gelatina de mango y glaseado de curry.
La segunda caja misteriosa o Mistery Box de crema desafió a la Argentina con el ingrediente secreto del café, al cual combinaron con anís estrellado, chocolate y vaina de vainilla.
Para la prueba de petit four, se presentaron tres bombones de chocolate.
Uno de chocolate fondente con salsa de mandarina, mango y maracuyá, junto a un semifrío de mango, biscocho de banana, un crocante de fondente y haba tonka.
El segundo, un mingón de chocolate blanco con crocante de maracuyá y chocolate blanco semifrío de vainilla y lima y glaseado de wasabi.
En tercer lugar, el mingón de chocolate con leche combinado con un semifrío de sabayón, salsa de nocciola biscocho de pannetone y glaseado de cacao.
Por último, el corte de la Torta helada permitió vislumbrar una flor compuesta por un sorbete de mango y banana con gelatina de frambuesa, biscocho de lima y pistacho y un helado de coco, yogurt y vainilla.
“Desde una simple semilla que brota, hasta el rugido de un volcán, la tierra nos recuerda que la vida no es estática sino un flujo constante de energía y renovación”, sostuvo Zacaría.
Según el capitán del equipo argentino, “es esta energía la que unió a este equipo y lo impulsó a crear las mejores preparaciones para lograr el objetivo de ser campeones de América y tener nuestro puesto asegurado en la Gelato World Cup 2026”.
“La Argentina siempre logró el primer puesto de la región y eso demuestra el trabajo en equipo y la pasión por la artesanía heladera que tiene nuestro país. Ojalá logremos un resultado similar en el mundial”, celebró.

Para Maccarrone, “el secreto del Helado Artesanal argentino está en la calidad y la excelencia de las materias primas y también se distingue por la innovación y la creatividad de los profesionales del helado”.
“Estamos muy felices de poder llevarnos esta copa y esperamos, para el 2026, continuar con estos buenos resultados y con el acompañamiento de todos para conseguir otro podio en la copa del mundo”, concluyó.
Cada país fue representado por un equipo de tres profesionales (un capitán, un maestro del helado y un pastelero).
Para el certamen cada equipo eligió una temática que guió todas las elaboraciones y helados que presentan a lo largo de la competencia.
A lo largo de la competencia, los equipos participantes debieron superar cinco desafíos que pusieron a prueba su técnica, creatividad y capacidad de trabajo en equipo: Monoporción en vidrio, Mystery Box (fruta y crema), Torta helada, Finger food y Petit four de chocolate.
Cada prueba buscó evaluar no solo la calidad técnica de las elaboraciones, sino también la innovación, presentación y sabor de los productos presentados.
El jurado estuvo conformado por maestros del Helado Artesanal a nivel internacional y fue presidido por el italiano Sergio Dondoli.
Ellos evaluaron cada producto por separado, dándole la puntuación correspondiente, considerando calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), técnica, higiene (buenas prácticas manufactura), creatividad-innovación, presentación final de cada trabajo, Mise en Place, y trabajo en equipo.
Además, los premios de la prensa fueron para la Argentina (1°) y Venezuela (2°), al trabajo en equipo (Argentina), a la innovación y originalidad (Venezuela), Mejor helado (Ecuador), Mejor torta helada (Argentina) y Orden e higiene (Estados Unidos).