Sarapura Wines lanza dos nuevos vinos que profundizan su búsqueda de viñedos únicos
Sarapura Wines, proyecto de los ingenieros agrónomos Juan Pablo Mestre y Pablo Ceverino, lanzó dos nuevas etiquetas que buscan reflejar su continua búsqueda de viñedos únicos y expresiones auténticas del terroir.

Se trata de la edición 2023 de su Tinto de Tintas (elaborado desde 2019 para reflejar la exploración constante de diferentes varietales y regiones) y su primer Single Vineyard 100% Pinot Noir: dos vinos únicos, de partidas limitadas, con énfasis en el terroir.
Inspirados por la leyenda de Sarapura, un ermitaño que vivía en las montañas y bajaba a la ciudad una vez al año para intercambiar pepitas de oro por víveres, los fundadores de la bodega se transformaron en esos “buscadores de tesoros escondidos en las alturas”.
Para ellos, cada vino es el resultado de “esas pepitas de oro con forma de uva” descubiertas en su recorrido por los viñedos del país.
“Cada vino de Sarapura es una exploración y una historia, una búsqueda de esas pepitas de oro que el ermitaño Sarapura alguna vez intercambió. Con estas nuevas etiquetas, buscamos seguir ese viaje, ofreciendo vinos que son tanto una expresión del lugar como del tiempo, honrando la tierra y la búsqueda de lo único”, explica Mestre.

Con una producción total de 2.600 botellas, la base del nuevo Tinto de Tintas 2023 es Sangiovese 2023 (70%) de la zona Este de Mendoza, proveniente de un parral de más de 20 años, sin paso por madera para no perder toda la fruta y tipicidad de este varietal único.
La estructura, la potencia y el largo en boca se lo aporta dos variedades tradicionales de la zona de Gualtallary, en pleno Valle de Uco: 20% Cabernet Sauvignon y 10% Merlot, ambos 2022, con un paso de 12 meses en barricas de roble francés de segundo y tercer uso.
“Esa combinación busca resaltar lo mejor de dos variedades, dos regiones muy diferentes, dos vendimias y dos formas de vinificarlo. Así logramos un blend que ofrece una combinación única de frescura y estructura, con notas frutadas y una marcada identidad varietal”, detalla Ceverino.

En tanto, el Pinot Noir Single Vineyard 2023, su primer “no blend”, es un 100% Pinot Noir de un viñedo único ubicado en Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, una partida súper limitada de 1.000 botellas.
“Si bien pensamos muchas veces en desarrollar un blend con ese Pinot Noir como base o como componente, en cada degustación ‘seguía ganando’ en soledad. Por eso, elaboramos sólo 1000 botellas de nuestro primer (y único) 100% single vineyard de Pinot Noir”, explican los fundadores de Sarapura.
Desde su inicio, el proyecto se centró en la elaboración de vinos de partidas limitadas que cambian año tras año, seleccionando viñedos únicos que reflejen la diversidad del terroir argentino.
A lo largo de cada vendimia, apostaron por viñedos centenarios o poco explorados en Mendoza, Salta y San Juan, elaborando distintas versiones de su Tinto de Tintas, pero conservando la identidad de su vino a través de diferentes composiciones.