Día Mundial del Cocktail: Tragos fáciles para celebrarlo

El Día Mundial del Cóctel, la mezcla de bebidas alcohólicas para obtener un resultado de sabor más original, costumbre que existe desde el siglo XVII, se celebra el 13 de mayo.

La fecha destaca el momento en que se acuñó ese término por primera vez: el 13 de mayo de 1806 se publicó en The Balance y Columbian Repository que “un cóctel, pues, es una bebida alcohólica estimulante compuesta de alguna variedad de destilado, azúcar, agua y bítters”.

Si bien los cócteles tomaron notoriedad y difusión en Inglaterra y Estados Unidos a principios del siglo XIX, su gran popularización se dio en el segundo durante los años 20, en épocas de la Ley Seca.

Al agregarle fruta y bebidas no alcohólicas a una bebida con alcohol lograban disimular el gusto que se obtenía del alcohol de contrabando (que asimismo tenía una dudosa calidad).

Estas reversiones de bebidas se volvieron muy demandadas porque las alternativas que había en ese momento al alcance eran pocas.

La primera referencia histórica a una coctelería propiamente argentina data de 1908, en la revista “Caras y Caretas”.

En 1910, con los festejos del primer Centenario, se abrieron muchos de los cafés, las confiterías, los restaurantes y los hoteles más emblemáticos de la ciudad de Buenos Aires.

Desde Pernod Ricard propone brindar con algunos de los tragos más icónicos que surgieron a lo largo de la historia:

Havana Mojito

60 ml de Havana Club 3 años
15 ml de jugo de limón
1 cucharada de azúcar, 4 ramas de menta
90 ml de soda
Hielo

Preparación: Agregar en vaso de trago largo el azúcar y el jugo de limón hasta tapar el azúcar, agregar la menta y presionar con un mortero suavemente sin romper las hojas. Llenar de hielo y agregar el ron removiendo suavemente. Terminar de llenar con soda y volver a remover.

Beefeater Gin Tonic

50 ml de Gin Beefeater
Unas gotas de jugo de limón fresco o naranja
100 ml de agua tónica
Hielo

Preparación: Colocar en copón o vaso de trago largo hielo suficiente, gin Beefeater y unas gotas de jugo de cítrico. Completar luego con agua tónica y decorar con rodaja de limón, naranja o pomelo rosado.

Chivas Old Fashioned

50 ml de Chivas 18, XV o 12 años
2 chorritos de amargo o bítter
5 ml de jarabe de azúcar
Hielo
Piel de naranja para decorar

Preparación: En una coctelera, revolver todos los ingredientes con el hielo. Colar y servir en un vaso de trago corto con un gran bloque de hielo. Decorar con la piel de naranja y disfrutar.

Absolut Cosmopolitan

Hielo
40 ml Absolut regular o Citron
20 ml Triple Sec
20 ml jugo de lima
20 ml jugo de arándano
Piel de naranja

Preparación: Para la mezcla llenar una coctelera Boston con hielo. Añadir todos los ingredientes, agitar y colar en una copa de cóctel refrigerada. Decorar con la piel de naranja.

Buhero Negro Fernet Cola

30% Buhero Negro
70% Coca Cola
Rodaja o gajo de lima
Hielo

Preparación: Poner en un vaso suficiente hielo, agregar Buhero Negro y completar con Coca Cola. Decorar con una rodaja o gajo de lima.

Ballantine’s Highball

50 ml de Ballantine’s Finest o 7 años
100 ml de agua con gas
Gotas de bitter de jengibre
Hielo
Romero en ramitas de flores si es temporada y rodaja de cítricos

Preparación: Llenar un vaso highball con hielo y colocar la medida de Ballantine’s y el bítter. Rellenar con agua con gas. Decorar con la ramita del romero y la rodaja de cítricos (naranja o limón).

Tía María Expresso Martini

25 ml de Tía María
25 ml de Absolut vodka
5 ml de jarabe de azúcar
1 shot de café espresso

Preparación: Servir en una copa de Martini, previamente refrescada con hielo (agregar hielo a la copa vacía y dejarla enfriar). En una coctelera llena de hielo, mezclar Tía María, el vodka, el jarabe de azúcar y el café espresso. Agitar bien todos los ingredientes, colar y verter en la copa de Martini (fría, ya sin el hielo). Adornar con el ingrediente estrella: tres granos de café.

Jameson Lemon

Hielo
30 ml o una medida de Jameson
120 ml de gaseosa lima limón
Rodaja de limón

Preparación: Llenar el vaso con hielo, agregar la medida de Jameson, completar con gaseosa lima limón y mezclar todos los ingredientes. Decorar con una rodaja de limón.

Desde Grupo Campari proponen algunos cócteles clásicos elaborados con los productos de su portfolio.

Cinzano Rosso o Bianco con soda, pomelo o lima limón

70% Cinzano Rosso o Bianco
30% Soda o gaseosa pomelo o lima limón
1 rodaja de limón

Preparación: En un vaso de trago largo con hielo, servir el Cinzano Rosso o Bianco y la soda o gaseosa.
Agregar la rodaja de limón dentro del vaso.

Margarita

50 ml (10 partes) de tequila José Cuervo
20 ml (4 partes) de triple sec
15 ml (3 partes) de jugo de lima

Preparación: Servir todos los ingredientes en una coctelera con hielo. Agitar bien y servir en una copa de cóctel con borde de sal.

Campari Tonic

1 partes de Campari
3 partes de Tónica
1 rodaja de Limón

Preparación: Llenar un copon balloon de hielo, servir el Campari y la tónica. Integrar la mezcla y agregar una rodaja de limón.

Aperol Spritz

1 parte de espumante
1 parte de Aperol
Soda
Hielo
1 rodaja de naranja dentro de la copa

Preparación: Llenar la copa hasta la mitad con cubos de hielo; añadir el espumante; añadir el Aperol; completar con un dash de soda; remover lentamente; servir con una rodaja de naranja dentro de la copa

Cynar con pomelo

3 partes de Cynar Receta Original
7 partes de gaseosa o jugo de pomelo
1 rodaja de pomelo

Preparación: En un vaso de trago largo colocar mucho hielo. Agregar el Cynar Receta Original y luego la gaseosa o jugo de pomelo. Revolver con una cuchara larga para integrar los ingredientes. Decorar con una rodaja de pomelo.

Por su parte, el brand ambassador de Diageo, Martín Mondragón, recomienda cinco tragos fáciles de preparar con utensilios e insumos básicos para festejar el día mundial del cocktail.

Johnnie Collins Highball

45ml Johnnie Walker Black Label
20ml jugo de limón
20ml almíbar simple
80ml soda
Media rodaja de limón

Preparación: En un vaso highball (alto), agregar 45ml de Johnnie Walker Black Label, 20ml de jugo de limón, 20ml de almíbar (1 parte agua, 1 azúcar) y mezclar bien. Agregar mucho hielo y llenar el vaso con soda. Decorar con media rodaja de limón para el toque final. Si no te animás con el almíbar y soda, reemplázalos por gaseosa de lima limón.

Tanqueray & Tonic

45ml de Tanqueray Flor de Sevilla
120ml de agua tónica
Media rodaja de naranja

Preparación: Llena un copón hasta el tope con hielo en cubos, serví la medida de gin, el del agua tónica y decorá con la media rodaja de naranja.

Smirnoff Bitter Citric

45ml Smirnoff Bitter Citric
120ml gaseosa lima limón
Media rodaja de pomelo rosado o lima

Preparación: Llenar un copón con mucho hielo, agregar 45ml de Smirnoff Bitter Citric y 120ml gaseosa limá limón. Decorar con media rodaja de fruta fresca.

Caipiroska

45ml Smirnoff No. 21
1 lima
10ml almíbar simple

Preparación: Cortar la lima en cuatro y poner los gajos en un vaso corto. Mezclar con el almíbar y machacar para extraer el sabor y el jugo de la lima. Llenar el vaso con hielo y agregar 45ml de Smirnoff No. 21

Baileys Espresso martini

15 ml Baileys Irish Cream
35 ml Smirnoff No. 21 vodka
35 ml café espresso
5ml almíbar (alternativa: miel)
Granos de café

Preparación: Llenar una coctelera con hielo, agregar el Baileys, vodka, café, almíbar (o miel) y revolver hasta que la mezcla quede integrada. Colar en una copa martini y decorar con tres granos de café.

En tanto, los bartenders Mona Gallosi y Maxi Salomón proponen preparar tragos con Gin Bosque y Sidra 1930.

Bosque Gin Tonic

• 50 ml de Bosque Gin
• 200 ml de Agua Tónica
• ½ rodaja de pomelo
• 1 ramita de romero

Preparación: Llenar un vaso alto o copón de hielo. Servir el gin, completar con el agua tónica y decorar con la rodaja de pomelo y una ramita de romero.

Sidroni

• 25 ml de Vermuth Rosso
• 25 ml de Bitter rojo
• 90 ml de Sidra 1930 Demi Sec
• Una cuña o moneda de piel de naranja

Preparación: Refrescar el vermouth y el bitter directamente en el vaso completo de hielo; agregar la sidra Demi Sec y decorar con la piel de naranja.

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